Как перегнать брагу в спирт? Самый простой рецепт
03.06.2019
#Дистиллятор #Ректификация и Дистилляция #Самогон #Отличный рецепт #Своими руками #Для Самогонщика #Облагораживание самогона #Дробная перегонка
Наша брага готова. Как же превратить ее в качественный самогон? Легкий гайд и секреты приготовления.
Готовая брага содержит в себе остатки перебродивших дрожжей и жмых от сырья. Да и выглядит она довольно мутной. Помимо прочего осадок, попадая в перегонный куб, может придать напитку дополнительную горечь. Чтобы этого не произошло, брагу нужно осветлить.

Как осветлить брагу?
Способ первый: «Дедовский»
Переносим брагу в холодное помещение. Вся муть осядет в течение 5 суток и брага станет почти прозрачной.
У этого способа есть ряд минусов:
- Время. Осветление браги бентонитом занимает несколько часов.
- Осадок оседает не плотный, поэтому брагу нужно переливать крайне осторожно.
- И третье, пожалуй, самый решающий недостаток. В теплом помещении, например летом, брага не осядет и придется заморачиваться с ее фильтрацией.
Современный способ пришел в самогоноварение из виноделия
Бентонит или бентонитовая глина – нетоксичный химически инертный материал, использующийся виноделами для осветления вина.
Он связывает остаточные продукты брожения и выпадает вместе с ними в плотный осадок. Не придает напитку вкуса, безопасен в использовании.

Как использовать бентонит для осветления браги?
- На 10л браги потребуется столовая ложка без горки – это 25грамм,
- Размешать бентонит в пяти столовых ложках воды до получения однородной консистенции,
- Влить готовый раствор в брагу, интенсивно перемешать и оставить до выпадения плотного осадка,
- Слить осветленную брагу с осадка.
Бентонит не рекомендуют сливать в канализацию, так как он может осесть в трубах и привести к засорам.
А теперь мы можем перейти к процессу дистилляции

При мыслях о домашнем самогоне у непосвященной публики перед глазами предстает 10 литровая бутыль с мутной и дурно пахнущей жидкостью. Это представление основано на некачественном продукте, сделанном без малейшего понимания процесса.
Чтобы этого не произошло с вашим напитком, мы подготовили подробный и понятный пошаговый план.
Что опасного может быть в браге?

Между качественным дистиллятом, который может стать хорошей основой для домашних напитков, и мутной жижей, опасной для здоровья, есть три препятствия:
- Метанол – это самый опасный компонент сахарной браги. Правда, его содержание в браге низкое – 0,01 миллиграмм на литр.
- Ацетальдегиды – то самое вещество, придающее браге ацетоноподобный запах. Его концентрация в браге может достигать 50-200 миллиграмм на литр, что представляет собой определенную опасность.
- Сивушные масла несут одновременно и вред, и пользу. Даже после качественной перегонки некоторое их количество остается в готовом продукте, придавая ему определенные органолептические свойства.
Ученые установили, что содержание в алкоголе сивушных масел заставляет нашу печень активизироваться немного раньше и защитить организм от губительного влияния алкоголя. Так что задача дистилляции – избавиться от таких компонентов сивушных масел, как изоамиловый спирт, который крайне опасен для человека.
Раздел, который вы пропустите
Как вы могли догадаться, это раздел техники безопасности.
- Проверьте все детали самогонного аппарата на предмет неисправностей. Сам перегонный куб должен быть полностью герметичен во избежание утечки.
- Если вы не планируете осветлять брагу, то ее нужно как минимум осветлить. Это делается не только для улучшения органолептических свойств готового продукта. Часть осадка может забить трубку паропровода, и в итоге он может попросту взорваться.
- Чтобы этого не произошло, нужно изначально приобретать аппарат, оснащенный клапаном избыточного давления. В сети много способов собрать подобное устройство из подручных материалов, но гораздо безопаснее позаботиться об этом заранее.
- Спирт является горючей легковоспламеняющейся жидкостью, которую нужно держать далеко от открытых источников огня.
- Пары спирта взрывоопасны, так что в рабочем помещении необходимо открыть окно или форточку.
- Воздержитесь от употребления продукта во время перегонки.
- Сам бак и содержимое нагреваются до температуры около 80 °С. Трогать голыми руками или открывать бак в процессе не рекомендуется.
Какое оборудование вам потребуется?

Оборудование для дистилляции алкоголя делится на два больших класса: дистилляторы и ректификационные колонны.
В процессе ректификации получается чистый спирт, который не содержит признаков исходного сырья. Самый популярный вариант продукта, получающийся в итоге – это знакомая нам всем водка.
Дистилляция – это процесс получения спиртосодержащей смеси, содержащей небольшое количество ароматных эфиров и сивушных масел. Такие напитки как виски, бурбон, чача, сливовица, коньяк получены именно методом дистилляции.
Для первого опыта советуем выбрать обычный дистиллятор. Цена на них вполне бюджетная – примерно от 5 до 15 тысяч рублей. И даже с помощью самого простого аппарата при соблюдении технологии может получиться достойный напиток.
Минимальный набор для перегонки самогона:
- Набор ареометров АСП-3, три штуки в наборе 0-40, 40-70, 70-100. Они имеют большую точность в отличие от бытовых спиртометров.
- Бродильная емкость минимум 20 литров. Можете брать сразу пару штук.
- Приемная емкость. Для этого можно взять бутыль 5 л с узким горлом.
- Мерный цилиндр 100 мл для замеров продукта.
- Мерный цилиндр 500 мл для дробной перегонки.
- Мерная емкость 1 л с рисками для разбавления окончательного продукта.
Этого достаточно для начала, а с опытом, когда придет понимание процесса, вы сможете сами экспериментировать.
Первый перегон

Необходим для отделения спиртосодержащего сырья от нерастворимых примесей. В результате мы получим так называемый спирт-сырец. Пить его не рекомендуется, хотя именно его называют «деревенским самогоном».
Сам процесс очень простой:
- Ставим перегонный куб на плиту, включаем охлаждение.
- Заливаем брагу в куб.
- Перегоняем брагу в спирт-сырец.
Если аппарат «плюется» спиртом или в помещении запахло спиртом, нужно немного убавить огонь или прибавить охлаждение. Самое сложное в первом перегоне – следить за охлаждением и нагревом.
Вот мы перегнали брагу в спирт. Средняя крепость полученной жидкости 35-45%.
Перед второй перегонкой следует развести питьевой водой до крепости 15-20%. Разбавленный водой спирт качественнее фильтруется от сивушных масел, и при дистилляции головы отделяются легче.
Перед вторым перегоном спирт рекомендуется пропустить через угольный фильтр.
В качестве угольного фильтра можно использовать аптечный активированный уголь, специализированную угольную колонну или самый дешевый фильтр типа «Барьер». Если будете брать обычный фильтр, смотрите, чтобы в составе был только уголь без присадок для смягчения, ионизаторов и т.д. Перед применением через такой фильтр нужно пропустить пару литров воды, чтобы прибить угольную пыль.
Фильтрация нужна для поглощения из водно-спиртовой смеси сложных эфиров и сивушных масел.
Дробная дистилляция.

В процессе дробной дистилляции можно выделить три фракции. Они отличаются химическим составом и, как следствие, разной температурой кипения.
Головная фракция содержит метиловый спирт, ацетон и уксусный альдегид. Имеет специфический запах. Температура ее кипения ниже, чем у этилового спирта, и при дробной перегонке она выходит первая. Пить ее нельзя ни в коем случае, зато она идеально подойдет для розжига мангала, так как при сгорании не оставляет неприятного запаха.
Собираем самогонный аппарат и включаем нагрев. При 60-65 °С включаем охлаждение. При температуре 70-75 °С пойдут первые капли. Это и есть «головы» самогона, которые нам нужно отобрать. Убавляем огонь и начинаем отбирать эту фракцию. Скорость подачи лучше снизить до одной капли в секунду, чтобы не пропустить тот момент, когда пойдет тело. Примерное количество голов можно посчитать с помощью калькулятора самогонщика (их можно найти в интернете).
После отбора голов меняем емкость.
Тело (сердце самогона) – это то, ради чего мы и гоним самогон. Температура кипения около 78 °С. Когда крепость достигнет 45%, убираем основную емкость и собираем «хвосты».
Хвосты – это спирт с высоким содержанием сивушных масел. Можно их сохранить и вылить в следующую брагу перед перегонкой. Это увеличит выход пищевой части при перегонке, а хвосты отделяются лучше голов, так что качество хуже не станет.
Разводим самогон водой до приемлемой крепости
Итоговый продукт получается крепостью примерно 60%. Чтобы самогон можно было пить, его нужно развести водой до крепости 40%. Для этих целей лучше использовать качественную бутилированную воду.
Для дополнительной очистки спирт можно еще раз пропустить через угольный фильтр (советуем использовать новый). Есть альтернативные способы очистки с помощью молока, яиц, черного хлеба и т.д. Эффективность этих способов сомнительная, они скорее маскируют неприятный запах. Если вы пропустили выход хвостовой фракции, то проще еще раз перегнать самогон, чем экспериментировать на своем здоровье.
Ваш самогон готов. Теперь можно добавлять различную вкусоароматику, травяные сборы, дубовые чипсы – все, что душе угодно.
Пейте вкусный и качественный самогон!
Товары
- Комментарии