Какое пиво полезнее: светлое или темное?
21.08.2019
#Для Пивовара #Хочу попробовать #Факты об алкоголе #Солод #Пиво
Говорят, что темное пиво полезнее светлого из-за большей концентрации танинов. Так ли это и чем темное пиво отличается от светлого в нашей статье!
Вне зависимости от вида, любое пиво проходит через одинаковые этапы производства:

- «Дробление»
Зерно очищается и измельчается для ускорения превращения крахмала в сахар. - «Затирание»
Дробленое зерно заливают горячей водой. - «Фильтрация»
Отделяем получившееся сусло от жмыха. - «Стерилизация»
Кипячение сусла в течение часа. В раствор вносится хмель, а нежелательные бактерии погибают. - «Брожение»
Переливаем сусло в ферментер и засыпаем дрожжи. Брожение обычно занимает около семи дней. - «Булитирование»
Готовое пиво фильтруют, пастеризуют и разливают по бутылкам с внесением глюкозы или углекислого газа для карбонизации пива.

Самое большое отличие между темным и светлым пивом в том, что солод для темного пива предварительно обжаривают. Но как это влияет на вкус, состав и крепость напитка?
В темном пиве содержится больше витаминов и минеральных соединений.
Ячмень для светлого пива проращивают 4 дня, а для темного неделю. Соответственно и сушка ячменя для темного пива дольше в два раза.
А вот количество хмеля в пиве зависит в первую очередь от его сорта.

Сорта пива
Помимо темного и светлого пиво подразделяется еще на несколько сортов:
- Лагер может быть светлым и темным. Отличительная особенность этого пива заключается в маленьком количестве хмеля. Такое пиво легко пьется, горечь практически не ощущается.
- Эль варится по старой английской технологии верхового брожения. Это позволяет дрожжам синтезировать больше полезных веществ и придает напитку тонкие фруктовые ноты.
- Портер – темное пиво с большим количеством хмеля, а, соответственно, c приятной горчинкой. Брожение также происходит верховым способом, а солод всегда темный. Такое пиво содержит много питательных веществ и может не только согреть душу, но и утолить голод.
- Стаут – темный элевый сорт пива, приготовленный из жженого карамельного солода. Он более горький и ароматный и обладает характерным бархатистым вкусом.

Градус
Крепость пива не зависит ни от цвета, ни от сорта. Все дело в типе дрожжей и времени брожения. В зависимости от технологии и условий пивные дрожжи могут набраживать от 3 до 14 градусов. Самое крепкое пиво натурального брожения содержит целых 18 градусов.
Польза и вред
Хотим заметить, что о пользе спиртных напитков можно говорить только при разумном их употреблении.
Светлое пиво содержит кремний, который участвует в создании костной, хрящевой и соединительной ткани, а еще эластичности кровеносных сосудов.
В темном высокое содержание железа, а это необходимый элемент для построения белков, которые участвуют в кислородном обмене.
Товары
- Комментарии