Секрет настоящего шнапса
08.08.2019
#География алкоголя #Факты об алкоголе #Хочу попробовать #Выдержка в бочке #Самогон #Своими руками #Отличный рецепт
Многие ошибочно называют этот напиток немецкой водкой, но это не совсем так. Шнапс ближе к фруктовому дистилляту.
Перед тем как говорить о Шнапсе нужно разобраться, какой конкретно напиток мы имеем в виду.
По непроверенным данным родиной шнапса является Австрия. Именно там появилась традиция ставить фруктовую брагу на диких дрожжах, а после перегона настаивать ее на изначальном сырье.
Предприимчивые немцы не просто заимствовали идею и технологию напитка, но и превратили его в коммерчески успешный продукт. Если вы попробуете найти шнапс в магазине, он будет немецкий.
Свою руку успели приложить и американцы. Правда в их исполнении шнапс стал ликером, потерял половину крепости, а используется в основном в коктейлях. Что ж, каждому свое.

Происхождение шнапса
Название шнапса имеет старонорвежские корни и дословно переводится как «пить залпом». Крепость этого алкоголя невысокая – от 30 до 40 градусов.
Первые письменные упоминания об этом алкоголе были найдены в Австрии и датировались 15 веком. На тот момент столицей производства был город Тироль.
Фруктовые дистилляты производили с момента появления способов перегонки браги в спирт. Устоявшаяся технология производства шнапса появилась в 1500 году, так что этот напиток с многовековой историей.
Производство шнапса с того момента было модернизировано, но основная концепция не изменилась:
- Только натуральное фруктово-ягодное сырье для браги. Предпочтение отдается дикорастущим плодам или ягодам. Для этого многие производители закупаются у местных поставщиков.
- Только натуральное брожение. Никакого сахара и покупных дрожжей.
- Ароматизируют дистиллят тем же сырьем, на котором ставили брагу. Для пряных нот можно добавить травы и специи.
Ну и помните: немцы думают, что шнапс изобрели они. Австрийцы конечно с ними не согласны. А мы сегодня научимся делать отличный фруктовый дистиллят!
Из чего готовят шнапс? Да из чего угодно!
В каждом регионе Германии и Австрии производят несколько разновидностей шнапса, но их объединяет одно: все сырье собирается и обрабатывается вручную. Самый популярный вариант делают из фруктов и ягод. Лучшими считаются дикорастущие ягоды и фрукты, поэтому у каждого производителя есть свой местный поставщик.
В каждом регионе делают шнапс только из местного сырья, а их более тридцати разновидностей.
Также на родине шнапса, в Австрии, производят два уникальных вкуса с лесным орехом и малиной. Это семейные производства, поэтому секретные рецепты передаются от отца к сыну.

Интересно: выдерживают шнапс в стеклянных бутылках. Бочки, как правило, не применяются. Связано это с тем, что шнапс настаивают на фруктах и травах, а в этом процессе важен визуальный контроль. Так что можно брать пример с немецких коллег и настаивать исключительно в стекле. Тем более стекло химически нейтрально, а значит не вступит со спиртом в реакцию.
В Германии этот напиток всерьез считается национальным достоянием. В городе Оберкирх даже открыли академию по изучению шнапса.
Как немцы пьют шнапс
Шнапс – напиток универсальный. Ароматные сорта, настоянные на фруктах, ягодах или орехах смакуют небольшими глотками из рюмки. Напиток подают при температуре 15-18 °С. Именно так лучше всего раскрывается фруктовый аромат.
Если слишком крепкий алкоголь вам не по вкусу, можете разбавить шнапс небольшим количеством очищенной воды. Не пугайтесь, если напиток помутнеет. Это реакция эмульгирования ароматических масел. Благодаря воде напиток раскрывается с новой стороны.
Немцы запивают шнапс пивом. Это не то же самое, что пиво с водкой. По крайней мере, такой способ употребления в Германии считается традиционным.
Однако самым изысканным считается закусывать шнапс тем фруктом или ягодой, из которой он был сделан. Берем бокал для виски и кладем в него кусочек фрукта, заливаем шнапсом. Шнапс выпиваем, а после подцепляем и фрукт вилочкой и закусываем.
В Австрии тоже достаточно много производителей шнапса, но их продукция не поставляется на мировой рынок. По слухам, их шнапс настолько хорош, что его выпивают сами жители Австрии.
Самые популярные сорта шнапса
- Rumple minze – шнапс, ароматизированный мятой.
- Kirschwasser – приготовлен из свежих вишен.
- Schladerer Williams-Birne – основой послужили груши.
- Obstler – здесь не только груши, но и яблоки в определенной пропорции.
- Zwetschke – шнапс, приготовленный на основе слив.
- Himbeergeist – малиновый.
- Apfelkorn – настаивают на яблочных косточках.

Собираетесь в путешествие по Германии? Вы можете попробовать несколько разновидностей хорошего шнапса и одновременно хорошо привести время!
В городах Бённингхейм и Хауценберг находятся самые известные музеи шнапса. Там вам расскажут все о технологии изготовления и особенностях шнапса в отдельных регионах. После увлекательной экскурсии вам предложат дегустацию шнапса, который делают в этом регионе.
Как приготовить шнапс в домашних условиях?
Абрикосовый шнапс
На основе этого рецепта можно приготовить шнапс из любого фрукта.
Состав:
- 10кг абрикосов.
- 8 -10 л воды.
Как приготовить:
- Плоды не моем, нужно только тщательно перебрать и извлечь косточки.
- Хорошо разминаем абрикосы в емкости для брожения и заливаем 3 литрами воды. Оставляем в тепле.
- Через три – четыре дня должны появиться первые признаки брожения: пена на поверхности и запах браги.
- Доливаем 5-7 л воды и ставим гидрозатвор. На этом этапе важно поддерживать оптимальную температуру 18-28 °С. Скорость натурального брожения трудно предсказать, она колеблется в промежутке 20-45 дней.
- Готовую брагу осаживаем бентонитом и перегоняем.
- Разводим до 20% крепости и перегоняем с отделением голов и хвостов.
- Готовый шнапс разводим до 40 градусов и оставляем в бутылках на 4-5 дней отдыхать.
Рецепт домашнего мятного шнапса
- Для мятного шнапса нам потребуется хороший зерновой самогон или очищенный спирт – 1 литр.
- 6 бутонов гвоздики.
- 30 листиков мяты.
- Половина стакана полыни.
- Чайная ложка укропа.
- Чайная ложка аниса.
Как приготовить мятный шнапс?
Заливаем травы спиртом и отправляем в темном месте на 20 – 30 дней. Раз в 3-5 дней настой встряхиваем.
Отфильтровываем настой и разбавляем водой до 20 градусов и перегоняем с отделением несъедобных фракций. Это нужно, чтобы избыток ароматических масел не принес вред здоровью.
Окрасить шнапс в приятный зеленый цвет можно с помощью эстрагона (тархуна). Для этого добавьте 20 г эстрагона на литр 40% напитка и дайте настояться до желаемого оттенка.

Знаете, как груша из заглавной картинки попала в бутылку? Мы подготовили для вас ответ в виде картинки.

А предприимчивые китайцы научились выращивать груши в виде Будды!
Товары
- Комментарии