Как ухаживать за дубовой бочкой?
15.07.2019
#Для Самогонщика #Облагораживание самогона #Выдержка в бочке
Дубовая бочка – хорошая помощница в приготовлении домашнего алкоголя. Чтобы самогон выдерживался и становился похож на благородный французский напиток, за бочкой нужно правильно ухаживать.
От правильного ухода и эксплуатации зависит срок жизни бочки. Она может прослужить долгие годы или быстро рассохнуться. Как продлить жизнь бондарному изделию и получить максимум пользы?
Подготавливаем дубовую бочку перед коньяком и самогоном
Деревянная бочка – незаменимая помощница в домашних заготовках! Сфера ее применения широка – от домашних солений до выдержки качественного домашнего алкоголя.
До того как вы наполните деревянную емкость желаемым продуктом, нужно ей устроить тщательный осмотр. Обратите внимание на обручи. Если они ослабли, то подтяните, используя набойки и молоток. Обручи должны обязательно находиться там, куда их ставил изготовитель. Обладателям ольховых, липовых и осиновых бочек достаточно перед использованием ошпарить эту тару кипятком. А вот дубовые бочки капризны и требуют особой подготовки к эксплуатации.

Дубовые бочки — самая лучшая, надежная и долговечная тара, однако, она требует особого обращения. Причина в наличии большого количества дубильных веществ в древесине дуба.
Обработка происходит в несколько этапов:
- Заполните бочку доверху холодной водой на 3 недели.
- Воду меняйте регулярно – раз в два дня. Сначала она может окрашиваться в коричневый цвет, в дальнейшем будет становиться все светлее. За 3 недели древесина напитается влагой, исчезнут даже самые мелкие щели.
- Приготовьте раствор: 20 г питьевой соды на 1 л воды. Промойте им бочку.
- Ополосните сначала горячей водой, затем холодной. Горячую воду долго держать в деревянной емкости не рекомендуется.
Иногда для лучшей герметичности уторы и торцы клепок покрывают смесью из натуральной олифы, мела и воска. Только после такой подготовки можно заполнять бочку напитками для их выдержки.
Бочки от 1-25 л позволяют ускорить выдержку за счет большей площади дуба на единицу объема напитка по сравнению с бочками больших объемов.
В процессе подготовки древесина впитывает воду и возвращается к прежнему объему, даже если немного рассохлась.
Хранение бочек после использования
После использования пустые бочки промывают холодной водой и хранят в сухом и прохладном помещении с температурой до +10°С. Заливное отверстие должно быть открытым. При таком хранении бочка неизбежно рассыхается.

Кадки из-под солений моют и просушивают. Нельзя хранить деревянные емкости, заполненными водой! В древесине могут поселиться вредные для нее грибки.
Если бочка правильно сделана из хорошо выдержанной древесины, то даже при длительном, годами, хранении с летними перепадами температур и влажности она рассохнется совсем немного и при замачивании снова восстановится. Поэтому очень важно приобретать бочки только у надёжных производителей и продавцов.
Товары
- Комментарии