Обработка уторов в домашних условиях
02.06.2019
#Для Самогонщика #Облагораживание самогона #Выдержка в бочке
Старинный способ превращения обычной магазинной бочки в удобный инструмент для смягчения и настаивания домашнего алкоголя.
Дубовая бочка - это главный инструмент облагораживания самогона. Если вы хотите сделать изготовление домашнего алкоголя своим хобби, то вам нужно освоить секреты обращения с дубовыми бочками!
Этап 1. Бочку как следует вымачиваем
Заливаем в бочку доверху чистой воды и закрываем пробкой. Новая бочка может незначительно подтекать, но течь обычно устраняется сама за несколько часов.
Если течь не прошла за три дня, то нужно немного осадить обручи при помощи молотка и зубила.
Через три дня воду меняем. Вымачивать продолжаем до чистой воды.
Плохо вымоченная бочка содержит слишком много танинов в древесине. Это приводит к пластиковому, резкому привкусу у самогона.
Этап 2. Пропаривание дубовой бочки
Первым делом обдадим новую бочку кипятком. Это нужно, чтобы смыть пыль, грязь и сажу, оставшиеся от обжига и хранения. А еще горячий пар и высокие температуры отлично защищают древесину от микроорганизмов и вредителей.
Заливайте кипяток в бочку очень аккуратно. Если клепки дали небольшую усадку, то вы можете себя ошпарить.
На каждые десять литров объема бочки мы возьмем 1-2 литра крутого кипятка. То есть на 30 литровую бочку потребуется от 3 до 6 литров воды.
После этого вам нужно покрутить бочку, чтобы равномерно смочить ее кипятком, пока пар от воды не перестанет подниматься. Эту процедуру повторяем 2 - 3 раза.
Защищаем бочку от протекания и испарения самогона
Утор — это место внутри бочки у края, куда вставляется дно. Чтобы не происходило утечки спирта, этот стык нужно окрасить. Всю бочку обрабатывать не нужно.
Если своевременно обработать бочку и нанести масляно-восковой состав на утор, то мы защитим самое уязвимое место и избежим лишних протечек.
Все знают про "долю ангелов"? Обработка уторов помогает снизить испарение и потери спирта.
Рецепт появился в незапамятные времена и проверен временем!
- Олифа – это вареное льняное или конопляное масло. Продается в любом строительном магазине. Так как мы будем обрабатывать емкость для пищевых продуктов, пусть и внутреннюю сторону бочки. Все материалы для обработки должны быть натуральными. Ищем соответствующую надпись на этикетке. По запаху натуральная олифа похожа на рыбий жир.
- Пигмент должен растворяться в масляной основе. Можно взять специализированный или натуральный, например, мел или глину. Если планируете покупать, внимательно читайте этикетку. Краситель должен быть полностью безопасен.
- Воск обычный пчелиный.
- Кисточка.
- Емкость, в которой мы будем все это смешивать. Лучше сразу брать жаропрочную, чтобы ставить на водяную баню.
- Фен.

Процесс обработки
- Налейте олифу в емкость и поставьте на водяную баню.
- Добавьте немного воска.
- После растворения воска вмешайте пигмент и прогрейте смесь в течение 5—10 минут, непрерывно перемешивая.
- Утор прогревайте феном небольшими участками и наносите кисточкой полученную смесь.
- Первый слой впитается, нанесите краску повторно.
- Интервал между нанесениями 5 минут. Повторять можно столько раз, сколько нужно для создания необходимого слоя.
После того как смесь впитается, бочку можно использовать в домашнем самогоноварении.
А вот полностью вощить бочку мы вам не советуем! Важная составляющая выдержки самогона - это газообмен. Дуб – пористый материал, поэтому небольшое количество кислорода в бочку все же попадает. Именно поэтому спирт становится мягче при длительной выдержке. В вощеной бочке жидкость может задохнуться - приобрести чуть лежалый, сырой запах и вкус.
Заливаем самогон в бочку
Заливаем в бочку самогон двойной перегонки не крепче 70 градусов. Это важно, потому что крепкий спирт – очень хороший растворитель.
Если спирт будет, наоборот, меньше 40 градусов, то после выдержки вы получите еще более слабый напиток.
Самогон в бочку заливаем доверху и плотно забиваем пробку.

Чтобы спирт меньше испарялся при хранении
Оставляем бочку в прохладном темном месте без посторонних запахов. Влажность от 75 до 85%, температура 10 – 16°С.
Проверяем количество продукта в бочке с помощью контрольных взвешиваний
Если самогона останется слишком мало, то клепки начнут рассыхаться. Этого не произойдет, если следить за весом бочки и вовремя доливать самогон.
Как хранить сухую бочку?
У хорошего самогонщика бочка долго простаивать не будет, но если такое произошло, то стоит знать, как лучше сохранить древесину.
После выдержки алкоголя бочку промываем и как следует просушиваем. Следует убедиться, что древесина внутри полностью сухая, иначе там могут завестись грибки или паразиты.
После этого заверните бочку в сухую, чистую ткань и оставьте в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
Товары
- Комментарии